2015.11.04

第10回ホームカミングデイが開催されました。

10月31日(土)に第10回神戸大学ホームカミングデイが開催されました。学部企画、同窓会主催講演会の後、懇親会を行い盛況のうちに終わりました。

学部企画として、第6回サイエンスフロンティア研究会が開催され、各専攻の大学院生26名がポスター発表を行いました。卒業生をはじめとする参加者は先端研究の説明に熱心に耳を傾け、質疑応答も大変熱心に行われていました。参加者全員による投票を行い、各専攻から1名ずつ優秀発表賞が選ばれ、懇親会で表彰および副賞の贈呈が行われました。また、理学部同窓会・くさの会より発表者全員に参加賞が贈られました。

同窓会企画では、惑星学科同窓会総会のあと、同窓会主催講演会 (くさの会地球惑星学科同窓会)として、野木義史国立極地研究所教授による講演が行われました。タイトルは「南極観測の現場から」で、南極における、昔から最近に至る様々な観測・研究に関する大変興味深い、普段は聞けないようなお話をしてくださいました。

参加者は、学外40名、教職員28名、学生49名の計117名、懇親会参加者は計58名でした。

◎第6回サイエンスフロンティア研究発表会

26名によるポスター発表が行われました。参加者による投票の結果、以下の方々が優秀発表賞を受賞しました。(敬称略)

• P 2. 「上下列と結び目の研究」 数学専攻:金信沙織
  • P 8. 「NaCuMoO?(OH)配向試料を用いた強磁場ESR測定」 物理学専攻:北原遥子