2017.10.11b

尾崎まみこ教授(本研究科生物学専攻)が日本味と匂学会賞を受賞されました。

本研究科生物学専攻の尾崎まみこ教授が、2017年9月26日第51回日本味と匂学会において学会賞を受賞されました。

尾崎まみこ教授は、昆虫をモデルに味覚および嗅覚に関わる行動・生理学的研究を、分子、細胞、個体、生態系という広範な生物学的階層にまたがって繰り広げてこられました。

化学感覚器の作動機序に新しい知見を加え、食と仲間に関する好き嫌いをめぐる行動・生態学的な意味づけを行ってこられました。

それらの研究成果は、Science誌はじめ多数の原著論文として発表されております。また、9年間の長きに渡り本学会の運営委員として学会運営に当たり、第51回大会長も務められました。