2017.11.05

第12回ホームカミングデイが開催されました。

10月28日(土)に第12回神戸大学ホームカミングデイが開催されました。学部企画、同窓会主催講演会の後、懇親会を行い盛況のうちに終わりました。

学部企画として、第8回サイエンスフロンティア研究会が開催され、各専攻の大学院生35名がポスター発表を行いました。卒業生をはじめとする参加者は先端研究の説明に熱心に耳を傾け、質疑応答も大変熱心に行われていました。参加者全員による投票を行い、各専攻から1名ずつ優秀発表賞が選ばれ、懇親会で表彰および副賞の贈呈が行われました。また、理学部同窓会・くさの会より発表者全員に参加賞が贈られました。

同窓会企画では、化学科同窓会総会のあと、同窓会主催講演会 (くさの会および化学科同窓会)として、瀬恒潤一郎名誉教授による講演が行われました。タイトルは「生命を支える色素分子ヘム_機能分子開発の道標」で、神戸大学大学院理学研究科化学専攻において研究されてきたポルフィリン関連化合物の合成と機能発現に関する大変興味深い、普段は聞けないようなお話をしてくださいました。

参加者は、学外40名、教職員26名、学生42名の計108名、懇親会参加者は計83名でした。

◎第8回サイエンスフロンティア研究発表会

35名によるポスター発表が行われました。参加者による投票の結果、以下の方々が優秀発表賞を受賞しました。(敬称略)

• P 5. 「ラングランズ予想とミラー対称性」 数学専攻:松原 祐貴
  • P 9. 「ハイパーカミオカンデに向けた新型PMTの部材のRI測定」 物理学専攻:宮辺 裕樹