2018.11.02

神戸大学理学部地球科学科OBの橋田俊彦気象庁長官が来学されました。

10月27日(土)に気象庁長官 橋田俊彦氏が来学されました。橋田氏は、昭和55年に理学部地球科学科を卒業され、昭和57年に大学院理学研究科地球科学専攻を修了された神戸大学OBで、第13回ホームカミングデイ記念式典で「私の神戸はじまり物語~変動する地球、人と社会と」と題して講演されました。

学長との昼食会ののち、理学部会場にも立ち寄られ、学生達を激励するご祝辞を述べられるとともに、興味深くサイエンスフロンティア研究発表会のポスター発表を見て回られました。

キャンパス風景の変わり様にも大分驚かれた様子で、百年記念会館からの絶景を堪能されたあと、お帰りになられました。