2022.06.17

生物学専攻の深城英弘教授が参画する研究グループが、根の先端の細胞がスムーズに剥がれ落ちる仕組みを明らかにしました(Development誌に掲載)。

奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科の中島 敬二教授、郷 達明助教らの研究グループは、神戸大学大学院理学研究科 深城 英弘教授、香港中文大学 Byung-Ho Kang 准教授らと共同研究を行い、植物の根の先端を覆う根冠 (こんかん) という組織の最外層の古い細胞が自ら剥がれ落ちて根の成長を促し、土壌の環境にも影響を与えるという仕組みについて、「オートファジー」という細胞の自己分解システムが細胞の内部構造を作り変えることにより、剥離様式を精密に調節していることを明らかにしました。

この研究成果は、英国の発生生物学の専門誌「Development」にて発表されました。