2023.04.28

数学専攻の谷口隆晴教授らの研究グループが、保存則を発見することで長時間に渡り正確な計算機シミュレーションを可能にする、 新しい人工知能アルゴリズムを開発しました。

数学専攻の谷口隆晴教授 (研究当時システム情報学研究科)、大阪大学大学院基礎工学研究科の松原崇准教授らの研究グループは、 深層学習(人工ニューラルネットワーク)を用いてデータから物理現象を学習するとともにその保存則を発見する、 新しい人工知能アルゴリズムを開発しました。この新たな人工知能アルゴリズムは、長時間に渡り正確な計算機シミュレーションを可能にします。 この成果からは、計算機を用いた工業製品の設計や制御、気象や災害の予測に必要な物理シミュレーションなどの高速化・高度化への貢献が期待されます。

より詳しい解説は神戸大学のプレスリリースをご覧ください。