自然科学研究科 神戸大学TOPへ
TOP 研究科長から 概要 入試情報 スタッフ一覧 関連施設 ENGLISH サイトマップ
数学科・数学専攻
物理学科・物理学専攻
化学科・化学専攻
生物学科・生物学専攻
地球惑星科学科・地球惑星科学専攻
オープンラボ(入試説明会)
サイエンスセミナー
出前授業
ハイスクールラボ at 神戸大
グローバルCOEプログラム
年次報告・外部評価等
理学部ホームカミングデイ
惑星系誕生のなぞ、解明に新たな手がかり 2004.07
 神戸大学は、国立天文台や東京大学などと共同で、世界最大級の望遠鏡「すばる」を用いて、惑星の形成過程を研究し、ぎょしゃ座AB星(AB Aur、距離470光年)と呼ばれる年齢約400万年の星を観測したところ、そのまわりの原始惑星系円盤が、中心の星からの赤外線を反射して輝い ている様子をとらえることに成功しました。
 惑星はこうした円盤から生まれると考えられており、円盤は原始惑星系円盤と呼ばれてい ます。

一般に原始惑星系円盤は平坦な構造をしていると考えられてい ますが、この星の円盤は複雑な構造をしており、その成因を今後理論 的に推測することにより、惑星系がどのようにして生まれるのか、新たな手がかりが得られると考えています。

この研究成果は国立天文台のウェブページおよび神戸大学のトピック欄にも詳しい解説があります。
>>BACK NUMBER
神戸大学大学院理学研究科・理学部 キャンパスマップ 交通アクセス お問い合わせ先 リンク集
Copyright (C) 2004 Kobe University. All Rights Reserved.