自然科学研究科 神戸大学TOPへ
TOP 研究科長から 概要 入試情報 スタッフ一覧 関連施設 ENGLISH サイトマップ
数学科・数学専攻
物理学科・物理学専攻
化学科・化学専攻
生物学科・生物学専攻
地球惑星科学科・地球惑星科学専攻
オープンラボ(入試説明会)
サイエンスセミナー
出前授業
ハイスクールラボ at 神戸大
グローバルCOEプログラム
年次報告・外部評価等
理学部ホームカミングデイ
ニュースリリース
コートダジュール天文台と学術交流協定を締結 2007.11.02
 神戸大学大学院理学研究科とコートダジュール天文台は、双方における学術交流と協力を目的として、学術交流協定を締結しました。

コートダジュール天文台は職員総数約200人からなる研究所で、研究者は、ニース大学あるいはCNRS(National Center for Scientific Research)のどちらかに属しています。 研究部門は3つあり、それぞれの専門は以下のとおりです。
(1)相対論的宇宙論の理論と観測(重力波検出)
(2)惑星科学・恒星物理学・宇宙論・流体/プラズマ物理学・GAIA(天体位置精密測定衛星)計画
(3)VLBI等を用いた測地学

⇒ コートダジュール天文台のホームページ
>>BACK NUMBER
神戸大学大学院理学研究科・理学部 キャンパスマップ 交通アクセス お問い合わせ先 リンク集
Copyright (C) 2007 Kobe University. All Rights Reserved.