自然科学研究科 神戸大学TOPへ
TOP 研究科長から 概要 入試情報 スタッフ一覧 関連施設 ENGLISH サイトマップ
数学科・数学専攻
物理学科・物理学専攻
化学科・化学専攻
生物学科・生物学専攻
地球惑星科学科・地球惑星科学専攻
オープンラボ(入試説明会)
サイエンスセミナー
模擬授業
ハイスクールラボ at 神戸大
グローバルCOEプログラム
年次報告・外部評価等
理学部ホームカミングデイ
理学研究科・自然科学先端融合研究環主催で、
9/22(土)に一般向け講演会『LHC実験にて新粒子
(ヒッグス粒子?)発見 』を行います。
2012.07.20
 スイス・ジュネーブのCERN研究所で行われているLHC加速器による実験で,ヒッグス粒子と見られる新しい素粒子を発見しました。

この講演会では,実験に計画段階から携わってきた神戸大学理学研究科・粒子物理研究室の研究者が,同じく実験に参加する研究者有志とともに,この新粒子をどう探したか,そしてこの発見によってどのような研究がひらけるかを,皆様にわかりやすくお話しします。

また,第2部として質問のコーナーやおしゃべり会をたっぷりとる予定です。

詳しくは下記のウェブをご覧ください。
 登録の必要はありません。皆様のお越しをお待ちしております。

一般向け講演会『LHC実験にて新粒子(ヒッグス粒子?)発見』
 講師: 藏重久弥教授(理学研究科・物理学専攻)ほか
 日時: 2012年9月22日(土)14:00〜
 場所: 神戸大学 百年記念館 六甲ホール
      JR神戸線六甲道駅,阪急神戸線六甲駅より 市バス36系統「神大文理農学部前」下車
      徒歩5分
 定員: 300 名
 主催: 神戸大学 理学研究科・自然科学先端融合研究環
 お問い合わせ: 神戸大学物理学専攻 粒子物理研究室
          atlaskobe@gmail.com
>>BACK NUMBER
神戸大学大学院理学研究科・理学部 キャンパスマップ 交通アクセス お問い合わせ先 リンク集
Copyright (C) 2012 Kobe University. All Rights Reserved.