自然科学研究科 神戸大学TOPへ
TOP 研究科長から 概要 入試情報 スタッフ一覧 関連施設 ENGLISH サイトマップ
数学科・数学専攻
物理学科・物理学専攻
化学科・化学専攻
生物学科・生物学専攻
地球惑星科学科・地球惑星科学専攻
オープンラボ(入試説明会)
サイエンスセミナー
出前授業
ハイスクールラボ at 神戸大
グローバルCOEプログラム
年次報告・外部評価等
理学部ホームカミングデイ
ニュースリリース
木星の約40倍の質量を持つ若い伴星を発見。 2005.02.25
 神戸大学自然科学研究科伊藤洋一助手らは、国立天文台や東京大学などと共同で、おうし座DH星(DH Tau、距離460光年、年齢約100万年、質量は太陽の67%)の周囲を回る天体(伴星)が、木星の約 40倍(太陽の4%)の質量をもつ褐色矮星であることを発見しました。

若い恒星の周囲を回る褐色矮星としては、これまで発見された中で 低温で質量も小さく、もう少し軽ければ惑星になっていたと考えられます。
この研究成果はアストロフィジカルジャーナル誌の2月20日号に掲載されています (Itoh et al. 620 巻 , 984) 。

また、すばる望遠鏡ホームページ国立天文台ホームページ神戸大学ホームページ神戸大学理学部地球惑星科学科ホームページにも詳しい解説があります。
>>BACK NUMBER
神戸大学大学院理学研究科・理学部 キャンパスマップ 交通アクセス お問い合わせ先 リンク集
Copyright (C) 2005 Kobe University. All Rights Reserved.