2024.04.02

数学専攻の谷口隆晴教授らの研究グループが参加する,NTNU(ノルウェー), Eindhoven University of Technology(オランダ), Bath University(英国), Cambridge University(英国), Emory University(アメリカ), Simon Fraser University(カナダ)との国際共同研究プロジェクトが始まりました.

2024年2月より,数学専攻の谷口隆晴教授らの研究グループが参加する,NTNU(ノルウェー), TU Eindhoven(オランダ), Bath University(英国), Cambridge University(英国), Emory University(アメリカ), Simon Fraser University(カナダ)との国際共同研究プロジェクトが始まりました.

深層学習に代表される人工知能技術は,近年,急速に発展し,社会に大きな影響を与えています.しかし,その一方で,その頑健性,信頼性,正確性,再現性などについては, 疑問が呈されることもあります.本国際共同研究では,数理的な側面から深層学習アルゴリズムを理解し, その信頼性などを向上させると同時に,新たなアルゴリズムを開発することを目的としています.

この国際共同研究は,EU の Horizon Europe というプログラムの一つである,MSCA Staff Exchanges に採択された 「REMODEL: Research Exchanges in the Mathematics of Deep Learning with Applications」というプロジェクトが中心となっています. また,Bath University(英国)のBudd教授の研究グループが中心となって進めている Maths4DLプロジェクトや,谷口隆晴教授が中心となり,Maths4DLプロジェクトと連携して進める JST「次世代のためのASPIRE」プログラム「深層科学技術計算:数理科学を基盤とする物理構造と深層学習の融合」などのメンバーも,一部,参加しています.

より詳細については,以下の関連リンクをご覧下さい.