2019.07.30

化学専攻の秋本誠志准教授が携わった研究の成果「珪藻光化学系II-FCPのエネルギー収集と散逸の構造基盤」がNature Plants誌に掲載されました。

岡山大学、大阪大学、理化学研究所、京都大学、兵庫県立大学、基礎生物学研究所、神戸大学の共同研究グループは、海産性珪藻の光化学系II-集光性色素タンパク質複合体の立体構造解析に成功し、珪藻特有の色素組成とその並び方を明らかにしました。本研究成果は、なぜ光合成生物は多様な色を持ち、さまざまな場所に生育できるのか?という問いに対する答えを与えるものです。色の違いは光合成生物の生存戦略の一環で、褐色を呈する珪藻が水中で限られた光エネルギーをいかにして利用するのか、その仕組みが明らかになりました。
 詳しくは、こちらをご覧ください。