2022.04.04

惑星学専攻の島伸和教授らの研究グループは、背弧海盆である南部マリアナトラフの上部マントル比抵抗構造を、海底の電磁気観測データから初めて明らかにしました。

海洋底探査センターの松野哲男准教授、大学院理学研究科惑星学専攻・海洋底探査センターの島伸和教授、大学院理学研究科惑星学専攻博士課程前期課程修了生の新藤悠氏らの研究グループは、背弧海盆である南部マリアナトラフの上部マントル比抵抗構造を、海底での電磁気観測データから初めて明らかにしました。
解明した構造から、この場所特有のマントル中の部分溶融帯や水の分布の詳細な特徴と定量的な評価、さらには、背弧海盆おいて特徴的な海洋底拡大の様式である非対称な海洋底拡大のメカニズムへの示唆が得られました。
 この研究成果は、3月5日に、アメリカ地球物理学連合(AGU)のJournal of Geophysical Research: Solid Earthに掲載されました。詳しくはこちらをご覧ください